Empanadas

Rendimento 48 unidades Tempo de preparo 1h20 (mais o tempo de descanso da massa)

08/04/2014 - 23h59

Empanadas

Ingredientes
Massa
1 kg de farinha;
250 g de banha de porco;
20 g de sal grosso.
 
Recheio
1 kg de carne moída ou cortada na ponta de faca bem picadinha;
2 kg de cebola cortada em meia-lua;
condimentos (pimenta-do-reino moída, pimentão desidratado, orégano e cominho) a gosto;
sal a gosto;
320 g de manteiga ou banha;
100 g azeitonas verdes;
5 ovos cozidos e picados.
 
Modo de fazer
Massa
1 Ponha numa mesa a farinha em formato de coroa (um monte com um furo no meio). Prepare uma salmora com sal grosso dissolvido em um pouco de água quente e coloque no centro da coroa, junto com a banha previamente aquecida para amolecer. Trabalhe bem a massa até ficar lisa e homogênea.
2 Divida a massa em cinco rolos de mais ou menos 5 cm de diâmetro cada. Deixe descansar por 1 ou 2 horas.
3 Corte os rolos em fatias de 2 cm cada. Cada um irá virar uma empanada. Estique a massa com rolo de macarrão até obter um círculo com 10 cm de diâmetro.
 
Recheio
1 Em uma panela, aqueça a manteiga ou a banha e junte a cebola. Tempere com sal, tampe e deixe cozinhar. Quando a cebola estiver transparente, adicione a carne e os condimentos. Ajuste o sal quando a carne estiver cozida.
 
Empanadas
1 Abra os discos em uma mesa.
Em cada um, coloque 1 colherzinha do recheio de carne, 1 de ovo picado e 1 de azeitonas.
2 Molhe com um pouco de água morna a borda da massa e dobre ao meio o disco, obtendo o formato de meia-lua. Feche bem, fazendo uma pequena dobra na borda. Pincele um pouco de manteiga derretida ou de ovo batido e asse em forno quente até corar.
Fonte: G1globo