Dicas para servir na ceia de Natal

Aprenda fazer deliciosas receitas para o Natal.

18/12/2013 - 23h59

Dicas para servir na ceia de Natal

Peru de Natal recheiado
Como fazer:
Ingredientes:
1 peru limpo
3 xícaras (chá) de vinho branco
½ xícara (chá) de vinagre
5 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino
2 cebolas graúdas picadas
1 cenoura picada
4 folhas de louro
10 talos de salsa lisa
6 cebolinhas-verdes
1 ramo de manjerona
1 ramo de manjericão
 
Como fazer o recheio:
Ingredientes:
Moela e fígado do peru
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina 
1 cebola graúda picada
4 tomates sem pele picados
200g de presunto picado 
24 azeitonas grandes em rodelas (sem caroço)
1 kg, aproximadamente, de farinha de mandioca
4 colheres (sopa) de salsa picada 
2 ovos cozidos e picados
 
Modo de preparo:
Remova a embalagem com os miúdos. Lave a ave em água corrente e, então, faça um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande. Numa tigela grande, misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve. Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem. Ponha um pouco do molho no interior do peru e deixe marinando por 12 horas. De vez em quando, vire-o no molho, deixando o peito para baixo durante a noite toda.
 
Rendimento: serve de 6 a 8 pessoas
Tempo de preparo: 3 horas
 
 
Salpicão tradicional
Ingredientes:
1 peito de frango
2 cenouras cruas e raladas
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
1 vidro de palmito
2 maçãs sem casca cortadas em cubinho
Meio abacaxi
100g de uva-passa sem semente
100g de azeitonas
5 talos de salsão
1 cebola
1 vidro (500g) de maionese
1 pacote (200g) de batata palha
 
Modo de preparo:
Cozinhe o frango e desfie. Coloque em um recipiente e adicione a cenoura ralada, milho, ervilha, palmito picadinho, maçã em cubinhos, abacaxi em cubinhos, uva-passa, azeitona picadinha, os talos de salsão picado e a cebola picada. Mexa bem e depois coloque a batata palha. Mexa novamente e coloque a maionese. Decore com frutas ou só com batata palha por cima.
 
Torta gelada de prestígio
Para o recheio
2 colheres (sopa) de amido
1 e ½ xícara de leite
1 lata de leite condensado
1 gema
50g de côco ralado
 
Para a cobertura
200 g de chocolate picado
½ caixinha de creme de leite
Côco ralado pra decorar
modo de preparo
 
Base: pré aqueça o forno em temperatura média (180°C);
 
Bata as bolachas no processador ou liquidificador, transfira para uma vasilha e junte a manteiga ou margarina. Misture até obter uma farofa;
 
Cubra o fundo e as bordas de uma forma redonda de 22 cm de diâmetro e asse em forno médio por 10 minutos. Reserve;
 
Recheio: dissolva o amido no leite, junte todos os outros ingredientes do recheio e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Reserve até esfriar.
 
Cobertura: derreta o chocolate no microondas e depois misture o creme de leite;
 
Monte a torta, colocando o recheio por cima da base e depois a cobertura;
 
Decore com côco ralado e leve para gelar por no mínimo 2 horas antes de servir.

 

Fonte: gnt.globo e tvg.globo