Ceia de Natal

Veja algumas dicas para você servir em sua Ceia de Natal.

05/12/2013 - 23h59

Ceia de Natal

Pernil de Cordeiro:

 

Ingredientes:
1 pernil de cordeiro
200 gramas de carne da cordeiro moída
12 figos secos
100 ml de azeite extra virgem
50 gramas de pistache sem casca e sem pele
3 dentes de alho picados
Alecrim fresco a gosto
1/2 litro de molho rôti
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
 
Modo de preparo:
Desosse parcialmente o pernil deixando a carne presa somente no osso da ponta
Tempere com sal, pimenta e azeite e reserve
Misture a carne de cordeiro moída com o pistache e 4 figos picados grosseiramente
Separe o restante dos figos para decorar o prato
Acrescente o alho, as folhas de alecrim fresco e um pouco de azeite
Tempere com sal e pimenta e preencha o pernil com esta mistura
Feche o pernil com ajuda de barbante culinário mantendo a sua forma original
Com o forno bem quente, coloque o pernil para assar por 10 minutos
Abaixe a temperatura para o mínimo, cubra a carne com folha de alumínio e asse por mais 40 minutos
Retire do forno e fatie parcialmente com cuidado para que o recheio se mantenha preso à carne
Sirva acompanhado de figos secos, regado com o molho rôti aquecido.
 
Arroz :
 
Ingredientes:
Você vai precisar de duas panelas para fazer o arroz de natal.
 
Na primeira panela
5 xícaras de chá de arroz cozido com óleo, sal e cebola
1 collher de sopa de margarina
200g de ameixa preta sem caroço picada
2 cenouras picadas
200g de uva passa sem caroço
50g de damasco picado
2 maçãs verde picadas
 
Na segunda panela
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola ralada
1/2 kg de tomate sem pele e sem semente
1 vidro de palmito 400 g
1 lata de ervilha
100g de azeitonas verde picadas
200g de presunto em tirinhas
cheiro verde e sal a gosto
Para cobrir o arroz de natal você também vai precisar de 250 g de mussarela ou de outro queijo
 
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz normalmente com cebola, sal e óleo e reserve;
Em uma panela refogue na margarina a ameixa, a cenoura, a uva passa, o damasco e a maçã tudo devidamente picado e reserve;
Em outra panela refogue no óleo a cebola, os tomates, o palmito, a ervilha, as azeitonas (esses primeiros picados) e o presunto cortado em tiras finas, desligue o fogo e acrescente o cheiro verde;
Numa refratária faça camadas iniciando pelo arroz, depois o recheio de frutas, o recheio salgado, o arroz, recheio de frutas e assim até acabar os recheios;
Coloque o queijo por cima, ralado grosseiramente sobre o arroz e leve ao forno para derreter o queijo. Pronto! 
 
Bolo:
 
Ingredientes:
1 xícara e 1/2 de chá de ameixa sem caroço picada
1 xícara e 1/2 de chá de castanha de caju picada grosseiramente
1 xícara de chá de passas escuras sem sementes
1 xícara de chá de nozes picada grosseiramente
2 xícaras de chá de água
2 xícaras de chá de açúcar
5 colheres de sopa de margarina
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de cravo moído
1 pitada de sal
2 xícaras e 1/2 de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
 
Modo de preparo:
Levar ao fogo para cozinhar os 10 primeiros ingredientes por 10 minutos mexendo sempre
Desligar e esfriar
Misturar a farinha de trigo e o fermento
Levar para assar em assadeira retangular untada e polvilhada por 40 minutos mais ou menos em forno preaquecido
Cortar em quadradinhos e servir.
 
Bom apetite!
Fonte: Globo.com